2024/02/08 12:04


coco-Rinの手作りおやつで使っているみかん『じぃじのみかん』は、
日本三大みかん、 みかんの町  静岡県の三ヶ日で栽培されている
無肥料・無農薬栽培の『自然栽培』のみかんです。

自然栽培は全国的にも珍しく、みかんの産地三ヶ日でも珍しい特別なみかんです。

無肥料・無農薬栽培の『自然栽培』にこだわったのは
coco-Rinの管理人でもあり、みかん農家に嫁いだ私が、
ある重い病にかかったことがきっかけです。

闘病中には1日60錠の薬を飲んでいたこともあり、薬による副作用で、また薬が増える…
そんな悪循環で辛い日々を送っていました。

少しでも薬に頼らず、自然らしい生き方を目指しているうちに、
食べ物にも目を向け、自分で育てた
無農薬野菜などを食べているうちに、
大量の薬に頼らずとも自分で歩けるまでに回復!

身をもって知った経験を活かし、
「嫁ぎ先の畑のみかんも完全に何も使わない栽培でやってみよう」と思い家族と相談。
試行錯誤して出来上がったのが『じぃじのみかん』です。

無肥料・無農薬栽培『自然栽培』のじぃじのみかんは、ヘタ以外皮ごと使い食べることができる。
まさに、SDGsなみかんです♪

もともと、『じぃじのみかん』という名前をつけたきっかけは、
98歳で他界するまでみかんを愛して畑を愛していた私の義祖父の姿に感銘を受けたことから
2013年 自然栽培ミカンに、オリジナルブランド「じぃじのみかん」と名付けました。

じぃじは他界するまで、病気一つすることなく毎日畑に通うとても元気な人で、
そんなじぃじの姿をイラストにして、
「祈る健康」というキャッチコピーをつけて全国へ販売を始めています。

まだまだ進化を遂げ続けているじぃじのみかんですが、
「じぃじのみかんや無農薬野菜、体に嬉しい材料を使って
私の大切な人達に、身体も心も喜ぶ食べ物を届けたい。」

そんな思いをこめてcoco-Rinのカフェと民宿を立ち上げました。
 心も身体も喜ぶ手作りおやつたちも
みかんと一緒に是非食卓にお迎えして
頂けたら嬉しいです。

※2023シーズンは、自然栽培の結果、木が枯れてしまい果実の通信販売は中止しておりますが、加工品としては販売しております。
どうぞご利用ください。
また、coco-Rinの挑む自然栽培の畑やみかんを使って、関東の大学が研究機関として入ってくださり、土壌を日々分析しています。